电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 中华老字号 > 正文

兰陵酒:厚积薄发 文化兴企——“问道老号”之品牌传承系列报道第8期

2016-10-08 08:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李白诗云:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。兰陵美酒的酿造史,如同中国的青铜器一样古老:它始酿于商代,古卜辞中"鬯其酒"的记载,便是兰陵美酒的最早见证,迄今已有3000多年的历史。两汉时期,兰陵酒已经成为贡品。1995年春,国家文物局组织的考古队在江苏省徐州市狮子山楚王陵出土的兰陵酒距今已有2148年。1915年,在美国旧金山召开的“巴拿马--太平洋万国博览会”上,兰陵美酒获得金牌奖章。

  每一个老字号品牌,都有一段不寻常的历史、深厚的文化底蕴、经典的传承故事……山东省商务厅、山东省老字号协会(筹)联合推出“问道老号”品牌传承系列报道,挖掘老字号背后故事、解密老字号长寿基因,希望为加速山东品牌建设、弘扬“厚道鲁商”文化品牌,提供一定的借鉴作用。

   兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

   李白诗云:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。兰陵美酒的酿造史,如同中国的青铜器一样古老:它始酿于商代,古卜辞中"鬯其酒"的记载,便是兰陵美酒的最早见证,迄今已有3000多年的历史。两汉时期,兰陵酒已经成为贡品。1995年春,国家文物局组织的考古队在江苏省徐州市狮子山楚王陵出土的兰陵酒距今已有2148年。1915年,在美国旧金山召开的“巴拿马--太平洋万国博览会”上,兰陵美酒获得金牌奖章。

   历史文化渊源

   始酿于商代的兰陵美酒,古卜辞中的“鬯其酒”记载,迄今已有3000多年的历史。战国时期,兰陵为楚国重邑,曾对中国思想变革产生巨大影响的一代圣哲荀子,曾经两任兰陵令,为兰陵酒业的发展奠定了历史文化基础。两汉时期,兰陵酒已成贡品。

   唐开元二十八年五月,一位青年诗人的造访让兰陵酒在历史上留下了浓墨重彩的一笔。相传李白经下邳过兰陵,闻酒香弥漫,见酒旗飞舞,在痛饮神往已久的兰陵美酒之后触发灵感,写下了“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光;但使主人能醉客,不知何处是他乡”这一千古绝句。李白有“诗仙”、“酒仙”之称,这一首诗从色、香、味、情四方面,对兰陵美酒进行了综合品鉴,这在李白为数众多的颂酒诗中,可谓绝无仅有。

  明代医学泰斗李时珍在《本草纲目》中也给予兰陵美酒高度赞赏:“兰陵美酒,清香远达,色复金黄,饮之至醉,不头痛,不口干,不作泻,其水称之重于他水,邻邑所造惧不然,皆水土之美也,常饮入药惧良。”

   1995年秋,在江苏省徐州市狮子山楚王墓的发掘过程中,一个令整个世界酿酒业和考古界震惊的重大发现公诸于世——兰陵美酒在沉埋2148年后被发掘出土,重新面世。专家鉴定,这是目前世界上出土年代最久,保存最完好,直接印有贡酒名称的酒品,成为中国95年度十大考古发现之首。出土的美酒泥封上印有“兰陵贡酒”、“兰陵丞印”、“兰陵之印”戳记,打开封泥后,一股浓郁的酒香随即溢出,与今日兰陵美酒同为一宗,充分印证了兰陵美酒3000年的酿造历史。

   千年传承:金杯银杯,不如老百姓的口碑

  2009年10月兰陵美酒传统酿造工艺被列为第二批山东省非物质文化遗产名录;2013年1月兰陵美酒传统酿造工艺入选山东省非物质文化遗产保护优秀实践项目;2016年5月,兰陵美酒股份有限公司被评选为省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,在非遗保护传承中发挥示范带动作用;2010年,兰陵酒在荣获上海世博会千年金奖的同时又被授予“中华老字号”称号……一系列的荣誉背后是兰陵美酒千年传承的品质追求!

   品牌能否传承,关键还是产品。对于兰陵酒而言,要想生存和发展下去,其最关键的就是要有好酒。进入非遗名录、获得老字号称号,对企业来讲是一种荣誉,证明兰陵酒有相应的历史、文化及质量保证,但实际上更是一种责任。兰陵集团董事长陈学荣表示:兰陵这个品牌是老祖宗留下的一块宝贵的财富,也是中华酒文化中的瑰宝,已享誉全国、名扬海外。保护、利用好这一品牌,把品牌传承下去,这是兰陵集团发展的根本和关键,需要兰酒人不忘初心、兢兢业业把品质放在第一位。

   基于老字号传承为着力点,兰陵酒确立了“真诚酿美酒,服务聚人心”的经营理念,整合优势资源,凝聚员工力量,促进了产品质量稳步提升,市场建设不断发展。全体员工团结一致,艰苦创业,奋力拼搏,企业步入了良性、稳定、健康发展的轨道。

   公司把兰陵酒的品质放在第一位,公司从原料入厂到产品出厂,对各道工序,各个环节严查细审。为此还设立了专门的检验机构,投入大量资金购置了先进的检验仪器和设备,完善检验方法。并利用计算机辅助勾兑管理系统,自动计量系统和气相色谱分析系统等现代化管理手段,产品的技术含量大大提升。

  在质量运作体系上,公司率先在同行业实施了质量管理、环保管理和职业健康安全管理三体系认证,推行了ISO9000质量管理体系,保证了产品质量的稳定。

   此外,公司还早早引入了产品追溯体系,兰陵酒产品全部采用七道工序、九道防伪措施,使每批产品都有独立对用的身份证和验证码,最大程度的维护了广大消费者的利益。同时,公司建立并完善了计量基础设施和计量保证体系文件,顺利获得了计量“C”标志,标志着公司产品净含量在市场上的免检及计量能力达到国内先进水平。

   文化兴企:兰陵美酒 陈香天下

   在现任领导班子的带领下,兰陵集团大胆创新、锐意进取——以机制创新谋发展,以管理创新提效益,以文化创新塑品牌,以营销创新拓市场。用智慧、用科技、用执着、用爱心,为这个古老酒业注入了新鲜的血液和力量。这其中,文化兴企是兰陵集团谋求企业可持续发展的重中之重。

   先有兰陵酒,后有酒文明。齐鲁大地白酒历史文化源远流长,而其中最能代表齐鲁酒文化历史传承的白酒企业,非拥有3000年历史荣耀的兰陵美酒莫属。一位白酒泰斗曾经讲过:“白酒讲究背景、讲究圈子、更讲究文化!”数千年来,兰陵酒一直备受皇家青睐、王族追捧,成为饮用、馈赠的佳品。因此,众多酿酒专家和考古专家一致认为:兰陵酒是华夏酒文明的开山鼻祖。先有兰陵酒才有后来酒的兴盛,进而产生华夏酒文明。先有兰陵酒才有各方百家争鸣的香型,先有兰陵酒才有绵延数千年的华夏酒文化!

   厚积薄发,文化兴企。兰陵酒在其千年酒香中散发着一股浓浓的文化底蕴,通过“文化兴企”战略,以打造中国历史文化名酒为目标,进一步发挥兰陵得天独厚的历史文化资源优势,高标准、高起点地建设兰陵美酒文化产业园,包括旅游文化中心、酒文化博物馆以及万吨粮仓、万吨制曲和天醁山万吨洞藏科研基地等等。

   建设兰陵美酒文化产业园。以打造中华第一历史文化名酒为目标,按照国家4A级旅游项目设计,从2012年底开始历时3年,投资5.3亿元建设兰陵美酒文化产业园项目,总建筑面积8万㎡,包括兰陵美酒历史文化博物馆、天禄山洞藏科研基地、芝麻香型白酒科研中心配套工程等一系列项目,其中兰陵美酒历史文化博物馆建成具有汉唐韵味、明清风格的兰陵古街,包括产品陈列馆、商铺、会所及古代酒肆等,集旅游、购物、休闲、娱乐为一体,而天禄山洞藏科研基地既提供投资藏酒机遇,也可供游人观光品酒,是兰陵美酒文化产业园的独特风景之一。

  举办兰陵洞藏酒文化论坛。在成功举行首届洞藏酒封坛仪式基础上,兰陵美酒股份有限公司2016年5月举办以“洞藏千载誉,坛封百年香”为主题的洞藏文化论坛暨第二届封坛仪式,中国食品工业协会白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇、中国酒业协会秘书长宋书玉在致辞中肯定兰陵率先启动洞藏酒和洞藏酒文化研究的成就。各级领导、专家学者、经销商以及各级新闻媒体记者近万人,共同见证中国著名酿酒专家亲手为“天醁藏美酒,时光酿传奇”的兰陵美酒洞藏酒封坛。

   天醁山洞藏科研基地远眺(正负9层,面积22000平米,可存储18000吨原酒)

 

   天醁山洞藏科研基地存储的原酒

  结语

  兰陵美酒未来发展方向,董事长陈学荣表示:那就是“白酒为主,美酒升级”的食品结构。近两年,国内外经济发展下行压力继续增大,白酒行业增速放缓……兰陵酒于行业危机中寻找自己的发展契机,一步步稳步前行。

   当年,李白一曲《客中行》,使兰陵美酒飘香华夏誉满神州,今天,兰陵集团不断厚积薄发,通过“文化兴企”发展战略,努力推动“兰陵美酒”这个千年历史品牌历久弥香。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020161008332712479746.jpg