电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

山东莘县非遗文化项目柳子戏唱响鲁西农村

2017-04-07 10:06 来源:农业新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东莘县魏庄镇甘寨村文化大院内人头攒动,震耳欲聋的器乐声、欢呼声中,市级非物质文化遗产柳子戏《挂龙灯》剧目正在上演。

  山东莘县魏庄镇甘寨村文化大院内人头攒动,震耳欲聋的器乐声、欢呼声中,市级非物质文化遗产柳子戏《挂龙灯》剧目正在上演。

  据传承人李存魁介绍,柳子戏,又名弦子戏,是流行于山东大部分地区,如:济宁、菏泽、泰安、东昌及江苏等地的一个古老剧种,是中国古老四大剧种之一。柳子戏的剧目主要有金锁记、游西湖、西川(上下)、三盗芭蕉扇、吴公山等多达20种戏曲,由笛子、笙、三弦、二胡、板鼓、大小锣、大小镲等乐器伴奏,分生、旦、净、末、丑角色,表演方式粗犷豪放、风格独特,人物动作设计惟妙惟肖,生活气息浓厚。

  李存魁介绍说,四五十年代,每到农闲时,就会有唱柳子戏的老艺人在鲁西地区庙会上演出,尤其是春节期间从正月初一一直唱到元宵节,后来唱柳子戏的戏班子在到甘寨村演出的时候,李存魁报了名,从此柳子戏就在甘寨村生了根。那时戏班子比较封建,只收男孩,无论男角女角全由男孩来演,因此有许多艺人男扮女妆唱出了名气。文革时期剧团受到冲击,民间老艺人善于改革创新,把当时的样板戏改编成柳子戏,这一传统文化得以巧妙保护。随着社会的发展,现代文化传媒事业的突飞猛进,传统文化受到了极大冲击,柳子戏失传在面临着失传的危机。

  面对这一尴尬的现状,李存魁将自己热爱传统文化、传承传统文化的决心,转嫁到全家人身上,现在李存魁的儿子及其他家人都在不同的柳子戏剧目中饰演着重要角色。他说,只要能让柳子戏继续传承下去,就是有再多的困难也要克服,也要使柳子戏在鲁西地区传承下去,决不能在自己手中失传。

  据了解,目前,甘寨村土生土长的柳子戏民间艺人共有20多人,年纪最大的80多岁,最小的30多岁,每年演出大约30多场次,为鲁西农村万名群众带来丰富的精神盛宴,被老百姓广为传颂。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170407364808873986.jpg